Главная > СМИ о нас > Лечение без таблетки
SIBNII
Лечение без таблетки

Рубрика

28 мая 2018 года

Чтобы сделать эти процессы повседневными, необходимо вывести на должный уровень собственное производство специальной медицинской техники. Убедительная аргументация этой необходимости статистически обобщена в  открытых источниках Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» и прочих солидных структур, имеющих непосредственное отношение к этим вопросам.
А еще почерпнута из опыта и знаний доктора технических наук, заслуженного конструктора Российской Федерации, генерального директора Сибирского научно-исследовательского и испытательного центра медицинской техники СибНИИ ЦМТ) Дмитрия Васильевича Белика.
Согласно все той же бесстрастной статистике, продолжительность жизни населения России находится на 110—125 месте  в мире, что является  интегральными показателями благополучия населения, усредненными тем обстоятельством, что, например, в Москве, Санкт-Петербурге продолжительность жизни на 5—10 лет выше, чем в других регионах России.
«Здравоохранение — это область, от которой зависит сама жизнь человека в полном смысле этого слова, — уверен Дмитрий Васильевич. — Конечно, понятие «здравоохранение» или «охрана здоровья населения» имеет несколько основных аспектов: качество еды, воды, воздуха; условия проживания; психофизическая обстановка. Напрямую связаны эти понятия и с состоянием фармацевтической промышленности, а также возможностью обеспечения лечебных учреждений максимально современной медицинской техникой с новыми медицинскими технологиями.
По большинству вышеуказанных аспектов жизнеобеспечения человека Россия отстает не только от развитых стран, но и от многих стран Азии и Африки.
Однако существующее положение может улучшиться. Это зависит, прежде всего, от государства, от возможностей и желания чиновников заниматься этой проблемой. Но и от самих граждан в том числе. Классическая фраза: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!» подразумевает решительные действия: нам, гражданам России, необходимо, отбросив собственную лень, развивать через воздействие на чиновников такие отрасли промышленности, как фармацевтическая и производство медицинской техники для лечения и реабилитации, применение которых на высоком уровне позволит увеличить продолжительность жизни на 15—20 лет».
Исторический факт: первым предприятием Новосибирска, начавшим разработку медицинской техники, стал Новосибирский научно-исследовательский институт электронных приборов. Первый же в Советском Союзе аппарат электрохирургии для неглубокого резания мягких тканей и коагуляции мелких сосудов — практически  бескровной операции — с помощью тока высокой частоты (ЭЭС-100), одним из главных разработчиков которого стал Валерий Григорьевич Эдвабник, был также выпущен НИИЭП в конце 1960-х годов по медико-техническим результатам  возможностей такого резания московского  ВНИИХАИТ, ставшего впоследствии  Всероссийским НИИ медицинской техники (ВНИИМТ). Аппарат ЭЭС-100 был создан для военных госпиталей и передвижных лазаретов. Серийным выпуском его занялось новосибирское же предприятие «Точмаш», обеспечившее им практически все полевые госпитали, больницы  страны, в том числе города  Новосибирска. Тогда эти вопросы решались волевым решением «сверху», через ЦК КПСС и постановления правительства.
Дмитрий Белик и Валерий Эдвабник создали на предприятии «Точмаш» Научно-производственный комплекс медицинской техники. Позже Белик возглавил сибирский филиал ВНИИИМТа, организовал Сибирский научно – исследовательский и испытательный центр медицинской техники, который единственный за Уралом проводит испытания медицинской техники, а еще продолжает разработку медицинской техники и аппаратов и является практически основателем медико-технического направления — в том числе импедансной электрохирургии аппаратов электрохирургических: ЭХВЧ–100-5/, ЭХВЧ–150-1/, ЭХВЧ–250-6/ЭХВЧ–350-4,  автором ряда оригинальных аппаратов, в том числе: магнитоэлектрическая система с повышенным биокорректирующим эффектом для лечения трофических язв и раневых послеоперационных поверхностей «Волна»; система для голубого вакуумного массажа, магнитотерапии и фототерапии ФТ–03-1. Техническая система для стимуляции полей памяти мозга и гиппокампа в послеинсультный период (СППМ); магнитоэлектрическая система для стимуляции гемопоэза при снижении количества клеток крови и возрастных изменениях объема красного костного мозга; Магнитоэлектрическая система для коррекции уровня глюкозы в крови (МСКУГ) при реанимации больных сахарным диабетом; биотехническая система для устранения синдрома обструтивного апноэ сна.
Что нужно российскому рынку медицинской техники теперь? Как наполнить его столь необходимой отечественной продукцией? Вразумительные ответы на эти вопросы вновь прозвучали от Дмитрия Васильевича в недавно представленном им заинтересованной  общественности подробном анализе состояния российского рынка медицинских изделий и собственном профессиональном видении использования потенциала промышленных предприятий и бизнес-структур Новосибирской области в этой сфере.
Уже сегодня около 50 организаций  Новосибирска выполняют научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы в области создания медицинской техники, изделий и материалов медицинского назначения либо осуществляют серийный выпуск профильной продукции для здравоохранения и социальной сферы.
Основные направления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ сферы медицинской техники, изделий и их компонентов таковы:
— средства аппаратной визуальной диагностики и функциональной диагностики;
— лазерная техника и оптоэлектронные приборы;
— электрохирургические аппараты;
— аппараты для замещения функций организма и реанимации;
— лабораторная диагностическая техника;
— робототехника;
— хирургические операционные столы;
— эндопротезы и имплантаты;
— изделия для хирургии;
— биосовместимые материалы (керамические, углеродные материалы, покрытия);
— комплексы для гамма-терапии;
— реабилитационная техника и физиотерапия;
— информационно-телекоммуникационная техника (телемедицина);
— информационные системы.
Основные виды продукции производств НСО:
1. Рентгеновские аппараты (стационарные и мобильные), расходные материалы и приспособления для рентгендиагностики.
2. Электрохирургические аппараты. Хирургические аспираторы (отсасыватели).
3. Физиотерапевтические аппараты. Приборы для лечения на основе биоуправления.
4. Оптические топографические диагностические системы.
5. Инструмент для коронарной ангиопластики.
6. Протезно-ортопедические изделия.
7. Наборы реагентов для диагностики invitro.
8. Бактерицидные облучатели.
9. Медицинская одежда и средства ухода.
Однако, по мнению Дмитрия Васильевича Белика, на промышленный поток в Новосибирске можно поставить и следующую номенклатуру медицинских изделий:
— инкубаторы для новорожденных;
— столы хирургические;
— электрические аппараты, в том числе для онкохирургии;
— хирургические отсасыватели;
— палатные вакуумные станции и расправители легкого;
— аппараты искусственной вентиляции легких;
— лапароскопические стойки и инструменты к ним;
— рентгеновские аппараты;
— вакуумные системы для заживления трофических язв;
— телемедицинские системы;
— светильники хирургические;
— приборы криохирургии;
— дефибрилляторы;
— мониторные системы;
— чреспищеводные кардиостимуляторы;
— пульсоксиметры;
— приборы определения сахара в крови;
— БОС-системы;
 — имплантаты и имплантируемые системы из керамических и композиционных материалов;
— физиосистемы и приборы.
А также инновационные медицинские приборы и системы:
— роботы палатные (реанимационные, антипролежневые, по вводу лекарственных средств и т. д.);
— системы диагностики вирусов;
— радиологические системы;
— приборы для снижения сахара в крови;
— приборы для лечения анемии, стимуляцией кроветворения;
— приборы поддержки больных при обструктивном апноэ;
— ультразвуковые приборы для хирургии и терапии;
— кровати для ожоговых больных;
— имплантаты для больных онкологического профиля;
— и другие, предлагаемые институтами СО РАН, НИИ и КБ Новосибирска.
Как опытный инженер и организатор процесса создания и запуска в производство медицинской техники, Белик предложил также четкий алгоритм работы по развитию в Новосибирске медицинского приборостроения, подчеркнув, что  в компаниях-производителях для этого должны быть увеличены затраты на НИОКР (схема 1).
Однако начинать только с научных разработок для некоторых изделий несколько поздновато, поэтому был предложен алгоритм работы по ускоренному освоению серийного производства медицинских изделий (схема 2).

В рамках Новосибирска такой базой для развития медицинской техники сегодня может стать  ряд предприятий, имеющих необходимый потенциал для развития промышленных технологий в сфере медицинского приборостроения. Это АО «НИИ электронных приборов», Новосибирский завод им. Коминтерна, ОАО «Корпорация — Новосибирский завод Электросигнал», АО «Катод», ХК ОАО, ОАО «БЭМЗ», АО «Швабе — Оборона и Защита» и АО «Швабе — Приборы».
Самым простым, но и достаточно серьезным шагом вперед  может стать производство аналогов иностранного оборудования — закупка и модернизация готовых моделей. По ряду изделий освоить этот путь вполне реально. Показателен в этом плане китайский опыт: на медицинских выставках  широко представляется медицинская техника, 

изготовленная по упомянутой схеме. Пусть пока без вклада науки, зато есть необходимая медтехника, пусть на среднем уровне, но работать с ней можно — вопрос лишь в небольших нюансах.
Необходимость следовать и этим путем обусловлена еще и тем, что закупленное зарубежное оборудование выходит из строя во многих медучреждениях, а поставка запасных частей затруднена санкциями и их значительной ценой,   эффективность его использования составляет, как правило, от 5 до 50%.
Собственное производство должно стать  препятствием монополизму зарубежной медицинской техники. Тем более что, в отличие от лекарств, медицинская техника быстрее выходит на рынок, а это означает, что лечебные учреждения уже  через 1—3 года получат дополнительные возможности диагностики и лечения.
Разработка же пионерных решений шла и будет идти своим путем. Инженерная мысль работает неустанно. Это четко прослеживается в работе СибНИИМЦТ — здесь проходят испытания изделия, разработанные в научных объединениях Томска, Омска, Свердловска, Барнаула, Кемерова, Бийска, Москвы, Санкт-Петербурга. Лидирующие позиции занимают томские и екатеринбургские разработчики, неплохо представлен на этом рынке  Ижевск, где значительную часть выпускаемой номенклатуры медицинских изделий освоили именно предприятия оборонно-промышленного комплекса.
Занимается инновационной деятельностью и сам СибНИИМЦТ. Недавно в сотрудничестве с  НИИМИ НГТУ центр провел переговоры с Институтом физиологии и фундаментальной медицины ФАНО об апробации  аппаратов проекта, связанного с реабилитацией постинсультных больных, — стимуляции полей памяти мозга. Второй проект — аппарат для снижения смертности от апноэ — ночной остановки дыхания. А по проекту более быстрого заживления трофических язв при сахарном диабете уже разработан и проверен макетный образец.

Однако, по большому счету, все упомянутое по отдельно взятым производствам и инженерно-конструкторским фирмам — лишь «точечное» решение проблемы. За последние двадцать лет мир ушел в этом развитии далеко вперед. Но эта ситуация, по мнению Дмитрия Васильевича, не безнадежна. Примером тому — даже не самые технологически передовые страны, где волевым решением государства развернута активная работа медицинской промышленности. Скажем, в  Бразилии за 17 лет налажено производство около 430 медицинских изделий. Или Ирландия, еще в 1990-е годы не имевшая медицинской промышленности вообще, поддержала на государственном уровне развитие нескольких десятков компаний, которые выпускают теперь медицинскую технику высокого уровня. 

Еще один важный вопрос, касающийся как игроков рынка медицинской техники, так и авторов инновационных идей этой сферы, — кадры. Давно и всерьез занимается этим Научно-исследовательский институт медицинской инженерии НГТУ под руководством опять же Дмитрия Васильевича Белика. К сожалению, в очень небольших масштабах, но работа ведется с аспирантами  НГТУ и НГУ, к которым присоединился недавно специально откомандированный для этого специфического обучения аспирант Томского политехнического университета. Критерии успеха их подготовки довольно высоки: они априори должны защитить кандидатскую диссертацию по данному направлению и, конечно же,  хорошо разбираться в конкретных медико-технических вопросах.
Для глобального же обеспечения кадрами такого уровня производства грядущих масштабов  технических ВУЗов Дмитрий Васильевич предлагает свое видение их подготовки  на факультетах технического профиля. Прежде всего, ввести в систему обучения факультативы по дисциплине «Биотехнические системы и технологии». Организовать студенческие КБ по созданию инновационных медицинских изделий. Наладить договорную систему сотрудничества с предприятиями Новосибирска. Вести подготовку кадров на профильных кафедрах для предприятий НСО и Сибири.
По сути, все изложенное является конструктивным руководством к действию. Скептики наверняка обнаружат в нем изъяны, противоречащие чьим-то интересам. Однако пора. Пора переходить от рассуждений к делам. Ведь речь идет о здоровье и самой жизни населения целой страны. А это очень большая ответственность.
В Новосибирской области уже сделан первый «шажок» в стимуляции предприятий по развитию медицинского приборостроения. Департамент информационной политики Новосибирской области распространил на днях информацию о решении областного правительства выделить из бюджета Новосибирской области субсидии  на развитие медицинской промышленности региона в размере 20 миллионов рублей. По результатам конкурсного отбора субсидии были распределены между 14 предприятиями.
Цитаты из пресс-релиза:
«При этом 11 млн рублей будут направлены участникам флагманских проектов программы реиндустриализации экономики Новосибирской области — ООО «Эндосервис», ООО «Иннорта», ООО «Логикс», ЗАО «Вектор — Медика» и АО «УК «Биотехнопарк».
«При этом из 20 млн рублей 16 направят на проведение доклинических и клинических испытаний и 4 млн рублей — на создание или усовершенствование специализированных лабораторий», — отметил министр промышленности Николай Симонов».
«Результатом проделанной работы стало сокращение сроков завершения испытаний ряда современных медицинских изделий (далее в скобках их перечисление. –  Ред.)».
«Также стоит отметить, что благодаря предоставлению субсидий значительно расширен спектр предоставляемых в регионе услуг по проведению испытаний медицинской и фармацевтической продукции».
Реиндустриализация, импортозамещение, гражданская продукция оборонных предприятий, ограничения импорта медицинского оборудования — серьезных тем много. Необходимой конкретики в действиях наших властей гораздо меньше. Например,  так и не сформированный системный государственный запрос (не путать с заказом) на изготовление конкретного медицинского оборудования. Хотя развитие этого производства для предприятий той же  оборонки — одно из самых перспективных приложений в плане создания гражданской продукции.