Главная > СМИ о нас > Когда наука на пользу здоровью
SIBNII
Когда наука на пользу здоровью

Рубрика

28 мая 2018 года

Ранняя диагностика и удаление опухолей, заживление трофических язв, в  том числе осложненных сахарным диабетом, восстановление памяти после инсульта, предотвращение внезапной остановки дыхания во сне — над решением этих и многих других проблем трудятся новосибирские исследователи СибНИИЦМТ, создатели новых разработок.

Как ускорить внедрение инноваций в практику, рассказывает Дмитрий Белик, директор Сибирского научно-исследовательского и испытательного центра медицинской техники (СибНИИЦМТ), доктор технических наук, заслуженный конструктор РФ.

Снижение бюджетных дотаций на здравоохранение в РФ должно компенсироваться активным внедрением новых медицинских изделий.

Одно из главных направлений деятельности центра  — технические испытания самой разной медицинской продукции: от рентгеновских аппаратов и томографов, хирургических и реанимационных систем до медицинских халатов. К слову, сегодня в России действуют три испытательных центра широкого профиля. Два из них находятся в Москве, СибНИИЦМТ  — третий.

— Разработка медицинской техники требует не меньших интеллектуальных затрат, чем, к примеру, создание нового летательного аппарата или танка,  — подчеркивает Дмитрий Белик, возглавляющий работу СибНИИЦМТ в течение 26  лет, с момента его организации.  — Чтобы внедрить медицинское изделие среднего уровня в лечебную практику, иногда требуется несколько лет. Необходимо провести технические и клинические испытания, которые должны показать эффективность его использования в медицинской практике, нужно время, чтобы врачи начали его широкое применение.

Медицинская техника, которую тестируют в лаборатории СибНИИЦМТ, поступает из различных регионов страны, в том числе из Новосибирской области. Размышляя о перспективах нашего региона в области создания медицинских изделий, Дмитрий Белик напоминает: задача не просто в том, чтобы изготавливать отечественные аналоги мировых образцов в рамках программы импортозамещения, необходимо создавать научные школы, позволяющие организовать конвейер по разработке и производству своих приборов и оборудования, поднимая уровень разработок и внедряя их в лечебную практику.

Вопросы, связанные с импортозамещением, в последние годы стали особенно актуальными. Из-за санкций поставки запчастей и расходных материалов для многих импортных приборов прекратились или цены на них многократно выросли. Чтобы поддержать дорогостоящее оборудование в рабочем состоянии, сервисная служба центра задействует весь свой научно-технический потенциал. Результат — экономия десятков и сотен миллионов рублей областного бюджета.

Еще одно важное направление деятельности СибНИИЦМТ — создание новых видов медтехники. Так, исследователи центра разработали электрохирургические аппараты для рассечения мягких тканей. Их используют при хирургических вмешательствах в пульмонологии, гинекологии, проктологии и вообще в хирургии.

— Сегодня в России такие аппараты выпускают четыре фирмы, но в СССР мы были первыми, — говорит Дмитрий Белик. — Помнится, новинку внедряли в лечебную практику в том числе в хирургических отделениях клиники Мешалкина в 1976–1977  годах. На текущий момент только в Новосибирской горбольнице работает полтора десятка таких аппаратов, изготовленных в СибНИИЦМТ.

Здесь же, в СибНИИЦМТ, создается система для стимуляции коры головного мозга, которая возвращает до 30 процентов памяти пациентам, перенесшим инсульт. В ближайшее время аппарат пройдет предклинические испытания.

Среди разработок центра комплексная биотехническая система диагностики и устранения синдрома обструктивного апноэ сна. Проще говоря, устройство предотвращает внезапную остановку дыхания у спящего человека и снижает смертность во сне.

— К телу пациента прикрепляем высокочувствительные датчики, измеряющие параметры дыхания, — поясняет Дмитрий Белик.  — Они расположены на специально спроектированной гибкой плате и не стесняют движений. Если дыхание прекращается, система воздействует на нервные окончания через электроды, наклеенные на шею пациента, тонизирует мышцы верхних дыхательных путей, и дыхание восстанавливается. Совместно с Новосибирским медуниверситетом мы перешли к предклиническим испытаниям системы.

В числе других перспективных достижений магнитоэлектрические системы для лечения трофических язв и стимуляции кроветворения. Что касается последней из вышеперечисленных систем, ее будут применять для лечения анемии и после химиотерапии в онкологии. Когда организм стареет, функция красного костного мозга угасает, однако с помощью прибора выработка эритроцитов и лейкоцитов вырастает в полтора раза. Тем самым продолжительность жизни человека увеличивается. Научные публикации об аппарате получили положительные отзывы мировой общественности, однако дальнейшую работу над проектом тормозит дефицит финансов.

— Главная наша цель — помогать людям с помощью изделий, которые проходят испытания в нашем центре, и созданием новых медицинских приборов, внедрением их в медицинскую практику как можно быстрее, — резюмирует Дмитрий Белик.